Какими аксессуарами для коллекции Вы пользуетесь?

Блог / Новости RSS 2.0

2 евро, Ирландия (100-летие Пасхального восстания)

Уважаемые коллекционеры!

В наличии - 2 евро 2016 года Ирландии.

На центральном диске изображён кончик фронтона Главпочтамта Дублина с возвышающейся на нём скульптурой Гибернии — персонифицированного символа Ирландии — в ореоле исходящих от неё лучей. Надпись в верхней части «HIBERNIA». Слева и справа от статуи указаны годы — «1916» и «2016» соответственно. В нижней части в две строки расположены название государства эмитента и год выпуска монеты «éire 2016».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.


Пасхальное восстание (ирл. Éirí Amach na Cásca, англ. Easter Rising) — восстание за независимость Ирландии от Великобритании и создание Ирландской республики, прошедшее 24-30 апреля 1916 года.

Оно было разгромлено британскими войсками, его руководители и многие участники были казнены.

В 1916 году, в разгаре Первой мировой войны, ирландское общество было расколото на два лагеря. Одни считали, что ирландцы должны активно поддержать Великобританию в войне — с надеждой на то, что правительство Великобритании после победы предоставит Ирландии автономию. Другие были против участия ирландцев в этой войне, и призывали поднять восстание за независимость Ирландии. Как сказал один из лидеров борцов за свободу Ирландии: «Если вам хочется взять в руки винтовку, если вы хотите бороться за собственное государство, то лучше воевать за свою страну, а не за грабительскую империю».

В начале 1916 года проходил интенсивный набор в британской армии, в Ирландии были созданы отряды волонтеров, которые начали военную подготовку якобы для участия в британской армии. Британское правительство забеспокоилось этим, понимая, что волонтеры могут поднять восстание. Но разоружать и расформировать их не решилось.

Между тем национально-освободительное подполье начало подготовку к восстанию. Руководители подполья — Джеймс Конноли, Падрик Пирс, Томас Кларк — требовали ускорить восстание. Они боялись, что английская разведка раскроет их планы. Руководители подполья назначили начало восстания на Пасху — 23 апреля.

Между руководителями восстания не было единогласия — большинство выступали за независимую республику, однако отдельные руководители планировали после победы создать королевство Ирландия. Некоторые руководители восстания боялись, что Дж. Конноли совершит какой-то опрометчивый поступок и взяли его под стражу. И только протест Гражданской армии и графини Маркевич заставили их его отпустить. Решение о начале восстания хранили в такой тайне, что даже многие лидеры движения за независимость Ирландии ничего не знали об этом. Тайный совет назначил Пирса главнокомандующим восстания. Начало восстания перенесли на 24 апреля — понедельник, потому что ожидали, что из города уедет много английских офицеров. Планировалось, что восстание пройдёт одновременно в Дублине и в других частях страны. Планировалось захватить основные стратегические объекты. За неделю до восстания было создано Временное революционное правительство из 7 человек и напечатана Декларация о независимости ирландской республики, которую подписали все 7 членов Временного революционного правительства Томас Кларк, Патрик Пирс, Шон Макдермот, Томас ДакДона, Имон Кент, Джеймс Коннолли, Джозеф Планкетт. Некоторые руководители восстания поддерживали — через территорию Соединенных Штатов контакты с Германией, которая выслала для помощи повстанцам 20000 винтовок на корабле «Ауд», но корабль был потоплен английским флотом. Но никто из руководителей восстания не знал о перехвате корабля «Ауд». Это стало известно только накануне восстания. Некоторые руководители хотели отменить восстание, но было решено придерживаться первоначального плана.

24 апреля 1200 добровольцев и 200 воинов Общественной армии откликнулись на призыв к восстанию. Они шли по Дублину маршем небольшими группами в синей ирландской униформе. На их вооружении были старые английские винтовки — купленные или украденные у британских солдат. Повстанцы захватили почтамт. Британские солдаты, охранявшие здание сдались без боя. Над почтамтом подняли флаги, которые сшила графиня Маркевич: зелёный флаг с надписью «Ирландская республика», ирландский триколор и флаг, на котором был изображен плуг и звёзды. Пирс вышел из почтамта и провозгласил декларацию о независимости Ирландской республики. Повстанцы забаррикадировались в почтамте. Были захвачены другие здания города. Помимо этого, силы повстанцев заняли позиции в здании четырёх судов, центре юридической жизни Ирландии, в здании дублинской мэрии, на бисквитной фабрике Якобс, мельнице Боланда и в здании госпиталя приюта для бедных, и в примыкавшем к нему перегонном заводе на Марроубон-лейн. Группа под руководством Майкла Маллина окопалась в Сант-Стивен-Грин. Ещё один отряд волонтеров захватил склад с боеприпасами в Феникс-парке. Но Дублинский замок остался под контролем британских властей. Когда в Лондоне узнали о восстании, в Дублин срочно были переброшены две британские бригады, таким образом, численность британских войск превысила 5000 солдат. Британцы заняли Тринити-колледж и начали оттуда из пушек обстреливать позиции повстанцев. По реке двигался британский военный корабль, также из пушек обстреливающий позиции повстанцев. Начались тяжёлые бои по всему городу. Многие здания были разрушены британской артиллерией, в городе пылали пожары.

Разразившееся столь неожиданно, восстание привело в замешательство представителей дублинской общественности. Большинство не было готово к мятежу и не знало, чью сторону принять.

Когда они занимали позиции в госпитале приюта для бедных и на фабрике Якобс, повстанцам пришлось отбиваться от гражданских, которые пытались им помешать.

В некоторых частях города повстанцы столкнулись с неприкрытой враждебностью со стороны гражданского населения. Стрельба по гражданским и драка с ними не добавили повстанцам популярности в этих районах. Даже среди сторонников Ирландской парламентской партии было популярно мнение, что восстание — это предательство по отношению к их делу.

Повстанцам не хватало патронов, чувствовалась численное преимущество британцев в военной силе. Повстанцы оказали ожесточенное сопротивление, но постепенно утратили все позиции. Много раненых повстанцев попало в плен.

По данным британской армии, потери военных составили 116 человек убитыми и 368 ранеными. Ещё 9 человек пропали без вести. Было убито 16 полицейских и ранено 29. Потери среди ирландцев составили 318 убитыми и 2217 ранеными. Эти данные представлены без разделения между повстанцами и гражданскими лицами. Большинство пострадавших, убитых и раненых, оказалось среди мирных граждан.

После подавления восстания были арестованы 3430 мужчин и 79 женщин, многих из них впоследствии отпустили.

К смерти было осуждено 90 человек. После того как 3-12 мая расстреляли первых 15 арестованных в стране прокатилась волна возмущения британскими властями, ирландская общественность становилась всё более враждебной по отношению к англичанам. На фоне новых волнений, остальным приговорённым смертный приговор был заменён на каторгу.



Блог / Новости

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru {$page_title|default:$smarty.const.CONF_DEFAULT_TITLE|escape:'html'}